Остановка по требованию

В Белоусово несколько лет не могут решить вопрос с остановкой по требованию

В редакцию приехали две пожилые женщины из Белоусова и привезли коллективное письмо: «Ува­жаемая редакция! Пишут вам жители частного сектора города Белоусово, у которых надежда осталась только на вас. Мы живем на отшибе. Название «город» для нас проявляется лишь в том, чтобы оплату ком­мунальных услуг с нас брать по городским меркам. лет мы просим нашу городскую управу поставить остановку в конце Белоусово, перед ком­прессорной станцией. Раньше она здесь была. Но потом води­тели рейсовых автобусов пере­стали останавливаться, потому что место остановки не опреде­лено. Но наша городская управа кормит нас только обещаниями. Главы управы меняются каждый год, и спрашивать за обещания не с кого. Последний раз нам пообещали, что остановку поставят, когда будут расширять федеральную трассу. Но вот трассу расширили, а остановки нет. В управе сказали, что нам отказало министерство строи­тельства федеральных дорог. Мы, конечно, не сведущи в этих вопросах, но если нас здесь не слышат, то выше и подавно не услышат. Между тем весной 2012 года вдруг по частному сектору поставили несколько остановок. Но их даже не за­крепили, как следует. Ветер их ронял, хозяйственные службы поднимали — но транспорт так и не пошел. Постояли эти остановки, постояли, а потом вдруг исчезли. Но мы на них и не рас­считывали, нам бы на трассе поставили остановку — ведь люди в этом районе живут пожилые. Нам тяжело ходить далеко».

Письмо подписали жители 22 домов. Вера Михайловна Красавина, одна из женщин, принесших письмо, рассказы­вала, как она ходила к нашим коллегам в белоусовскую га­зету, но там ей, красноречиво показав пальцем вверх, сказали: мол, письмо напечатать не раз­решат. «А вы наше письмо точно напечатаете?», — сомневалась она. Мы пообещали письмо опубликовать. «Вот что значит народная газета, — заключили женщины, — надо было сразу к вам идти». Но напечатать пись­мо мало. Мы решили выяснить, в чем же камень преткновения? Может быть, тут строительные сложности? В Обнинске, напри­мер, проблемы с устройством остановоксвязаны, как правило, как раз с разными техническими моментами — нет возможности, например, сделать карман для заезда общественного транс­порта, нет места для павильона и т.д.

В 16.00 в городской управе города Белоусово телефон уже не отвечал. Длинные гудки сме­нил зуммер факса — техника в отличие от местных чиновников трудилась на рабочем месте. Поскольку такой структуры, как министерство строитель­ства федеральных дорог, на которое, по словам жительниц, сослались в администрации Белоусова, в природе не суще­ствует, мы обратились в област­ное правительство. Нас тут же перенаправили в управтодор «Москва-Бобруйск». Мы изло­жили суть проблемы. И попро­сили пояснить, каков алгоритм действий? Что нужно предпри­нять, чтобы пожилые жители получили возможность садиться в автобус рядом со своими до­мами? «Пусть граждане напишут письмо с просьбой на имя на­чальника нашего управления. В свободной форме, и будем заниматься». «Ну, наверное, — пришла в голову мысль, — это такой способ завуалированного отказа». «А насколько сложно будет сделать остановку по требованию?» — решили мы уточнить. «Совсем не сложно», — ответ нас просто шокиро­вал. Получается, несколько лет жители Белоусова — люди по­жилые — обивали пороги своей горуправы, писали жалобы в разные инстанции, испытыва­ли неудобства, ругали власть, сбивали ноги — а достаточно было просто написать письмо дорожникам? Выяснение этого заняло ровно десять минут рабочего времени! Неужели в Белоусово совсем некому этого было сделать? Сегодня письмо руководству управтодор «Мо­сква-Бобруйск» было отправ­лено. С нашей редакционной почты. Надеемся, что теперь людям не откажут. Во всяком случае, мы за этим проследим.

Марина БЕЛЯЕВА (Народная Газета №3(1040) от 24.01.2014)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *